住宅ローンの金利上昇、不動産購入への影響は?
最近、「住宅ローンの金利が上がってきた」というニュースを目にする機会が増えてきました。 長い間、日本では低金利の状態が続いてきましたが、近年は金利を取り巻く環境が少しずつ変化しています。 これから住宅や土地の購入を考えている方にとって、金利の上昇はどのような影響があるのでしょうか。
金利が上がると住宅ローンの返済額にも影響します
住宅ローンには、大きく分けて「変動金利」と「固定金利」があります。 変動金利の場合は、借入後も金利が見直されるため、今後の金利動向によっては返済負担が増える可能性があります。 一方、全期間固定金利の場合は、借入時に返済終了までの金利が決まるため、その後に市場金利が上昇しても基本的に返済額は変わりません。 どちらが良いということではなく、ご自身の収入や家計、借入期間などを考えて選ぶことが大切です。
「いくら借りられるか」だけでなく「無理なく返せるか」
不動産を購入するときには、物件価格だけに目が向きがちです。 しかし、住宅ローンを利用する場合には、金利によって最終的な返済額も変わってきます。 特にこれからは、「金融機関からいくら借りられるか」だけではなく、**「金利が上がった場合でも無理なく返済を続けられるか」**という考え方が、これまで以上に大切になってくると思います。 住宅購入後には、固定資産税や建物の修繕費なども必要になります。 少し余裕を持った資金計画を考えておくと安心です。
金利が上がったからといって、購入を急ぐ必要はありません
「これからもっと金利が上がるかもしれないから、今のうちに買った方がいいのでは?」と思われる方もいらっしゃるかもしれません。 しかし、不動産は金利だけで購入時期を決めるものではありません。 希望する地域、物件価格、家族構成、将来の生活設計などを総合的に考えることが大切です。 金利の先行きを正確に予測することは難しいため、必要以上に焦らず、ご自身に合った物件と資金計画を検討していくことをおすすめします。
地方の不動産にも金利上昇は関係します
御前崎市や牧之原市などでは、大都市圏と比べると比較的手頃な価格の土地や中古住宅もあります。 そのため、「金利が少し上がったから住宅購入は難しい」と一概に考える必要はありません。 土地と建物にどのくらい予算をかけるのか、中古住宅を購入してリフォームするのかなど、選択肢はいろいろあります。 地域や物件によって条件は大きく異なりますので、無理のない範囲で検討することが大切です。
不動産の購入・売却についてお気軽にご相談ください
株式会社あじはま企画では、御前崎市を中心に、牧之原市・掛川市・菊川市などの不動産についてご相談を承っております。 土地や中古住宅をお探しの方はもちろん、 「所有している土地を売却したい」 「相続した不動産をどうしたらよいかわからない」 「古い建物が残っている土地でも売却できるの?」 といったご相談もお気軽にお問い合わせください。 地域の不動産会社として、それぞれの状況に合わせてお手伝いさせていただきます。